Структура и функции организации материально-технического обеспечения на предприятии.
4. Пребывание материалов на складе (текущий запас Нтек). Удовлетворяет текущую потребность производства, обеспечивает ритмичную работу между очередными поставками материалов. Определяется умножением среднесуточной нормы потребления материала на плановый кратный интервал между двумя очередными поставками.
5. Резерв на случай перебоев в снабжении и увеличения выпуска продукции (страховой или гарантийный запас Нс). Характеризуется относительно постоянной величиной и восстанавливается после получения очередной партии материалов. Норматив страхового запаса материалов определяется по интервалу отставания поставок или по фактическим данным о поступлении материалов.
Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов[13]:
Ндн = Нтр + Нп + Нт + Нтек + Нс.
Норматив производственных запасов в натуральном выражении по каждому виду материальных ресурсов Ннат определяет произведение норматива в днях на их однодневный расход Мдн в натуральном выражении[14]:
Ннат = Ндн . Мдн
Норматив в денежном выражении Нст, т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях.[15]
Нст = Ндн . См = Ндн . Мдн . Ц
Стоимость однодневного расхода См определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов, включая заготовительные расходы и стоимость отходов Ц по плановым нормам.